Pepinos españoles
provocan un brote letal
de 'E. coli' en Alemania
La infección ha causado al menos tres muertos y cientos de hospitalizaciones. -Las autoridades europeas apuntan a dos empresas andaluzas como responsables
JUAN GÓMEZ / EMILIO DE BENITO | Berlín / Madrid 27/05/2011
La crisis de la infección alimentaria por una bacteria que ha causado ya tres muertos en Alemania amenaza con sacudir a España. El Instituto de Higiene de Hamburgo ha indicado que ha encontrado la bacteria Escherichia coli en tres pepinos de origen español. El dato fue comunicado ayer por la tarde oficialmente a las autoridades españolas por la Red de Alerta Alimentaria Comunitaria. El Ministerio de Sanidad ha informado de que hay dos empresas españolas (en concreto, de Andalucía) y una holandesa involucradas en la intoxicación. Sanidad insiste en que "ya se han adoptado las medidas oportunas para la no comercialización del producto coincidente con los lotes implicados" y resalta que "no hay ningún caso asociado a este brote", por lo que "el consumo de esta hortaliza debe seguir siendo el habitual, con las precauciones normales de lavado o pelado de verduras durante su preparación".
El anuncio ha aportado algo de luz a los consumidores alemanes, que hasta ahora solo sabían que las autoridades les habían recomendado no consumir frutas ni hortalizas y que ven cómo las principales cadenas de supermercados, sobre todo en el norte, retiran estos productos de la venta. La situación es potencialmente tan grave que algunos la comparan ya con la crisis de las dioxinas que hundió el mercado del pollo en 1999.
La Comisión Europea confirmó anoche la implicación de los pepinos españoles, y ha indicado que también hay casos en Reino Unido, Holanda y Suecia en viajeros que estuvieron en Alemania.
Al menos tres mujeres han muerto, todas ellas en localidades al norte del país. La primera fue una anciana de 83 años fallecida en Baja Sajonia. Una segunda anciana de 89 años murió en Schleswig Holstein. En Bremen ha muerto una mujer de 24 años. Hay un posible cuarto caso mortal en Hamburgo (un hombre de 38 años). La autopsia determinó que la causa del deceso fue una fuerte diarrea de dos días, pero aún se desconoce si esta vino provocada por la bacteria.
Dado que la infección se ha extendido simultáneamente en diversos puntos del país, las autoridades y los científicos supusieron desde el principio que la causa estaba en alimentos de distribución nacional. La bacteria no se contagia fácilmente de un humano a otro, como tampoco a través del contacto con animales ni a través del agua.
La bacteria E. coli es una de las más frecuentes en las infecciones alimentarias junto con la salmonela, indica el médico del Servicio de Microbiología del hospital La Paz de Madrid Jesús Mingorance. En 2009 ?último año con datos?, el Instituto de Salud Carlos III registró 16 casos (nueve en País Vasco, cuatro en Aragón, dos en Castilla-La Mancha y uno en Aragón), de los que 14 eran del tipo de bacteria O157:H7 que parece que es la causa del brote en Alemania. "Es el tipo más grave, aunque no el más frecuente", afirma el microbiólogo.
"Es un bicho muy malévolo", afirma Miguel Vicente, investigador del Consejo Superior de Investigaciones Científicas en el Centro Nacional de Biotecnología. Entre sus propiedades está producir una toxina que tiene justo el tamaño para taponar los poros de las células renales, afirma Vicente. Otra de sus características es que se adhiere de manera especial a las hojas de espinacas, lechugas o rúcula, por lo que resiste "hasta cuatro lavados''.
YYYYYYY DESPUÉS...
Los pepinos españoles no son los causantes de la epidemia en Alemania
Los pepinos españoles no son el origen de la epidemia causada por la agresiva bacteria 'E.coli' en Alemania, según revelan los resultados realizados por un laboratorio, tal y como ha informado la ministra de Salud de la ciudad-estado de Hamburgo, Cornelia Prüfer-Storcks.
El brote ha causado ya 15 muertes y ha afectado a más de 1.400 personas solo en Alemania.
Según publica el diario germano 'Hamburger Abendblatt', donde ha hablado la ministra de Salud, dos de los tres análisis realizados a los pepinos españoles por el laboratorio han dado negativo. En uno de ellos sí se ha detectado la bacteria, pero la variante descubierta en la hortaliza de procedencia española no coincide con la encontrada en las heces de los pacientes.
Las investigaciones han comprobado que la variante O104, aislada en las heces de los pacientes examinados, especialmente agresiva y resistente a antibióticos, no coincide con la cepa detectada en pepinos españoles del mercado central de Hamburgo.
"No obstante, seguimos sin identificar el origen" del brote, ha reconocido Prüfer-Storcks, la misma que dio la voz de alarma y acusó a los productos españoles. Ahora parece que la partida de pepinos procedentes de Almería y Málaga no es la culpable, aunque sí estaba contaminada.
La ministra de Salud de Hamburgo, que aún "no da por superado el pico de casos del brote", ha insistido en todo caso seguir con las recomendaciones del Instituto Robert Koch (que es el encargado de los análisis definitivos de los pepinos): no ingerir tomates ni pepinos crudos y ser extremadamente cuidadosos con todos los vegetales que no estén cocinados.
"Esperábamos descubrir la fuente de los graves casos de síndrome hemolítico-urémico (SHU) en estos resultados iniciales, pero desgraciadamente no ha sido así", ha reconocido. Pese a estos resultados, Storck defiende su actuación al acusar a los pepinos andaluces porque "no hubiera sido responsable el no revelar sospechas razonables ante tal número de enfermos" dado que "la protección de la vida humana debe ser más importante que los intereses económicos".
Pero el Gobierno español, a través la ministra de Medio Ambiente, Medio Rural y Marino, Rosa Aguilar, ha indicado que España pedirá compensaciones económicas ante la Unión Europea por el impacto económico que ha supuesto para el sector hortofrutícola la crisis del pepino.
La 'E.Coli' es una bacteria común que vive en los intestinos de animales y humanos. Algunas cepas producen una potente toxina (Shiga) que puede ocasionar enfermedades graves.
España ha registrado a lo largo de la historia varios brotes de 'E.coli', pero nunca se ha producido uno con la cepa O-104:H, la que ha originado la alarma en Alemania.
Los alemanes han detectado pepinos con la bacteria ''E.Coli'' de origen español en su país. Ya ha habido muchos muertos, ¡sin embargo!; acaban de detectar de que los pepinos contaminados NO son de España, y ahora quién paga todo lo gastado, todo lo que hemos tirado y etc., ¿eh? Ahora casi ningún país nos quiere comprar.. por si acaso. No queremos ofender a los alemanes, eh, para quien lo seáis, pero fastidia. Espero que les haya gustado la noticia, volvemos pronto con más noticias interesantes. ¡Hasta pronto!
Albiiitaa (L)
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O MUERE!!!!!!!